Concept

パティシエを
もっとクリエイティブに

hannoc(ハノック)はそんな想いから生まれたお菓子屋さんです。

パティシエたちが、自分の感性をありのままに表現できたら。
楽しんでお菓子を作れたら。
お客さんに楽しんでもらうことに夢中になれたら。
どこにでもあるお菓子じゃない、新しいお菓子がもっとたくさん作れるはず。

おいしくて、たのしくて、かぎりない。
そんな新しい空気を、ここに集まるみんなで、つくっていきます。

一人ひとりの個性で、
自分らしく

hannocにシェフはいません。
すべての指示をシェフが出すという今までの在り方を変え、若く瑞々しい感性を持つ次世代のパティシエたちが最前線に立ち、一人ひとりがお菓子を考えます。
十人いれば十通りの考えがあるように、並んでいるお菓子は個性豊かでバラバラに見えるかもしれませんが、「お客さんに喜んでもらう」という共通の想いが込められています。

時代にフィットする「自分らしさ」と、そこから生み出される「自由闊達な空気」が、今までとは少し違う「お菓子の広がり」を表現する。
そして楽しい気持ちが、みなさんにも伝播する。そんなお店を作っていきます。

もっと気楽で、
身近な存在へ

hannocが作りたいのは、美味しいケーキと新しい空気。
特別な日じゃなくても、理由がなくても、つい足を運んでしまう。そんな風に、気楽で身近な存在になりたいのです。

マニュアルやルールに縛られず一人ひとりの感覚で、自分らしい接し方で。
目の前のお客さんへ「これ、おいしいですよ」と、自分なりの言葉で伝えます。
ご近所づきあいのように親しく、フレンドリーで、ボーダーレス。ふらっと立ち寄れる気軽さで、肩肘はらない場所にしていきます。

気持ちが見える、
届いて繋がる

hannocの新しいお菓子は、パティシエの個性とみなさんの声から作られます。だから、みなさんとできる限り多くの「接点」を持ちたい。
例えば、店舗はお互いの表情が見えるガラス張りのオープンキッチン。パティシエは自分で作ったお菓子を、カフェにいるお客さんの元へ直接運びます。

ライブ配信でケーキを作る様子を届けたり、感想をいただいたり。オンラインでもオフラインでも、hannocはみなさんのすぐ近くで、ケーキを作っていきます。

Pastry chef