こんにちは、hannocです!
いつもhannocをご愛顧いただきまして、誠にありがとうございます。
9月に入ってもまだまだ暑い日が続いておりますが、皆さまお元気でいらっしゃいますか?
今年の夏は、”桃とマスカット”がテーマだったhannoc。
新作ケーキ・桃パフェ・カッサータをはじめ、ひんやりスイーツをお楽しみ中の皆さまに日々エネルギーをいただきながら、夏を駆け抜けることができました。
ただいまのhannocでは、オータムフェアを開催中です!
第1弾ラインナップのメインは、お芋といちじく。一足早く秋の味覚を味わいながら、残暑に負けないよう元気に過ごしていきましょう^^
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
本日のhannoc +では、8月26日に開催されたイベント
第2回【 hannoc salon 】の様子をご紹介させていただきます!
【 hannoc salon 】は、「お菓子が好き」という気持ちを通してつながるhannocでのイベントです。
今回の企画を練り上げてくれたのは、今年3月の4周年記念に開催された【 hannoc Fan Meeting 】にて、お客さまとの交流にたくさんの感動を受けたスタッフたち。
hannocが、オープン当初から大切にしている要素でもある「個性を輝かせながら働くパティシエの姿」を発信することが、製菓業界を明るくするためのアプローチになればいいなと
パティシエを目指す製菓学生の皆さまを対象にした内容を企画しました!
「歳の近いhannocのパティシエが、ケーキ開発の裏側や仕事のやりがい・挫折を乗り越えた経験など、ここでしか聞けないリアルな声をお届けすることで、パティシエの仕事に対する解像度をアップさせられるのではないか?」
「同じ夢を持つ製菓学生同士で悩みを共有したり、互いの情熱に触れたりすることで、学校とは違った刺激的な時間が生まれたらいいな…」
そんなhannocの願いを詰め込んだイベントに
11名の製菓学生の皆さまが参加してくださいました!
ここからは、イベント当日のお写真とともにご覧ください^^
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
①hannocのケーキ開発シート紹介
まずはテーブルごとに軽く自己紹介。会場の雰囲気が和んだところで、hannocのスイーツの原型である”商品開発シート”を初公開しました!
”ヴェールムース(こまち考案)”や”お芋のミルフィーユ(まっすー考案)”などで、実際に使われたケーキ開発シート。
パティシエたちは、「このケーキはここがポイント!」「試作がうまくいかず、こんな工夫で乗り切った」といった裏話を交えて、hannocでの商品開発の流れを解説しました。
手書きイラストや赤入れ・試作記録など、リアルな痕跡を目の当たりにした学生の皆さまから、多くの質問が飛び交います。普段はなかなか知ることのできない開発の舞台裏に、学生さんも真剣な表情!
実際に開発シートを記入してみよう!のコーナーでは、「理想はあるけど、実際に形にするのは難しい…」「味の構想はスムーズに浮かんだけど、飾りのイメージが湧かない…」など、皆さまそれぞれ悩みながら挑戦されていました。
もちろんそれは、hannocでもパティシエみんながぶつかる壁。
「新たなケーキを構想から生み出す過程を体験することで、商品開発の難しさがわかり、より意欲が高まった!」と、嬉しいお声をいただくことも出来ました^^
②デモンストレーション(グラサージュ、ムースの仕込みなど)
続いては仕上げのデモンストレーション。
実際の作業を間近で見つつ、質問したり動画を撮ったり、皆さまとても真剣なご様子です。
学生さん同士初めましてにも関わらず、自然と会話が生まれる空気も印象的でした。
普段の授業にもこんなふうに取り組んでいらっしゃるんだろうな…と、ひしひしと伝わる熱意に、現役のパティシエたちも一層気が引き締まります!
③試食&商品紹介
次は、お待ちかねの試食タイム。プレートには、開発シートをもとに商品化された4種類のケーキが乗っております!
開発を担当したパティシエたちがそれぞれのケーキについて、こだわりや開発を終えてから感じたやりがいなどをお話させていただきました。
パティシエの個性やこだわり、”hannocらしさ”という統一感、みんなからのアドバイス…
さまざまな要素が結集し、完成するスイーツたち。
クリエイティブな本能が掻き立てられるワクワクと、それを形にする楽しさ・難しさが共有できたのではないでしょうか。
ケーキ・焼き菓子・ドリンクに至るまで
どんなお店のどんな商品にも、作り手の思いが詰まっていることを、等身大で感じていただけていたら嬉しいです!^^
改めまして、ご参加くださった学生の皆さま、本当にありがとうございました。
一人ひとりの真剣なまなざしや前向きな言葉に、私たちスタッフもたくさんの刺激と元気をいただきました。
パティシエという夢に向かって挑戦を続ける皆さまの姿を、hannocはこれからも心から応援しております!
そして、私たち自身も「hannocでの働き方や作り出すお菓子を通じて、製菓業界を明るくしたい」という想いを胸に、もっとたくさんの方に笑顔を届けられるよう、挑戦を続けていきます。
また次回、みなさんとお会いできる日を楽しみにしています^^